Время работы: пн-вс: 9:00-21:00

Шлифовка бруса перед окраской фасада

Шлифовка бруса перед окраской фасада

Ошибочное мнение №1 Строганая древесина не шлифуется, брус с завода (клееный, профилированный) шлифовать необязательно.

Мнение специалиста ADLER. При шлифовании древесины открываются поры для проникновения грунтов, лазурей, масел, красок. При правильно отшлифованной древесине достигается максимальная глубина впитывания и, как следствие, наилучшая сцепляемость («адгезия») покрытия с древесиной, увеличивается срок службы (долговечность) покрытия, увеличивается период обновления покрытия.

Ошибочное мнение №2 Если поверхность древесины заполирована (например, как в случае со строганой древесиной) или шлифовка выполнена шкуркой с мелким зерном (120мкм, 150мкм), тем лучше подготовлена поверхность к окраске.

Мнение специалиста ADLER. После заводской строжки древесина бруса очень гладкая на ощупь, фактически является заполированной. На такой древесине практически отсутствует сцепление лкм с древесиной, покрытие просто «лежит» на окрашенной поверхности. Такая же картина наблюдается, если древесину шлифуют шкуркой с мелким зерном (120мкм, 150мкм).

При выполнении работ на фасаде шкурка с мелким зерном не годится в случае подготовки древесины к окраске. В процессе эксплуатации отсутствие/слабое сцепление покрытия с древесиной может стать причиной шелушения и отслаивания покрытия.

Любой брус (клееный, профилированный) снаружи перед окраской продуктами Pullex Plus, Pullex HOLZ-Öl, Lignovit Platin, Pullex Silverwood надо шлифовать шкуркой с зерном не больше 80мкм!

Ниже на фотографии (многократное увеличение с помощью микроскопа): так выглядит покрытие, если лазурь была нанесена на строганую поверхность:

шлифовка бруса

Так выглядит покрытие, если лазурь была нанесена на шлифованную поверхность древесины при многократном увеличении:

шлифовка бруса

Ошибочное мнение №3 Если брус обработан на заводе временными антисептиками, в т.ч. транспортными, и в будущем планируется окраска продуктами на водной основе Lignovit Platin или Lignovit Lasur, то такую древесину шлифовать не обязательно.

Мнение специалиста ADLER. Временные антисептики, в т.ч. и транспортные, могут препятствовать проникновению в древесину грунтов и финишных покрытий на водной основе. Поэтому, если для окраски фасада, выбран продукт на водной основе (например, Lignovit Platin или Lignovit Lasur), древесину перед окраской надо обязательно шлифовать шкуркой с зерном 80.

Объект, на котором была заводская обработка бруса временным транспортным средством, содержащем масло, содержит дефект, в виде подтеков. Он проявляется не сразу, а лишь через несколько месяцев после финишной окраски. Избежать данного эффекта можно при условии шлифовки правильной шкуркой с зерном 80мкм, либо глубокой шлифовки, например в 2 этапа (сначала шкуркой с зерном 40-60, далее с зерном 80), либо для временной транспортной защиты древесины выбирать составы, не содержащие масло. Шлифование поверхностей, содержащих масло, перед окраской определенными продуктами (например, Lignovit Platin, Lignovit Lasur) - это чрезвычайно трудоемкий процесс и, одновременно необходимый, так как хорошая подготовка, а именно шлифование древесины, непосредственно связано с качеством нанесения и с сроком службы финишного покрытия.


← Назад к списку

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ