Время работы: пн-вс: 9:00-21:00

Устройство и ремонт обсад

Устройство и ремонт обсад
Обсада - обязательное укрепление стены деревянного дома в том месте, где будет стоять дверь или располагаться окно. Во всех случаях прорубания места установки двери или окна стена ослабевает в своей несущей способности. Это может привести к непредсказуемым последствиям вплоть до проседания дома или растрескивания стены. Чтобы такого не произошло, требуется сделать обсаду. 
Для укрепления проёма чаще всего применяется способ обсады "шип в монолит". Он представляет собой цельный брус, вставленный в откос выпуклостью. В откосах специально для этого заранее делается углубление. Прочность конструкции удобна и прочна тем, что брус является монолитным, что придаёт дополнительную жёсткость. 
Однако, есть и другие варианты обсад, которые применяются в зависимости от ранее устроенного варианта в вашем случае. Это может быть обсада "в колоду", когда стачиваются откосы, и на них надевается короб с желобом. Этот вариант обсады сложен в реализации, поскольку требует обточки кромки всего косяка, что трудоёмко и трудозатратно. 
Обсада "в закладной брусок" применялась раньше. Для этого вытачивается в косяках желоб, в который для прочности вставляется брусок. А уже перед ним непосредственно устанавливается ещё один брус, на котором будет крепится окно или дверь. 
Одной из модификаций обсады "в закладной брусок" является "чистовая" обсадная коробка, когда с наружной стороны устанавливается боковая кромка по периметру рамы. Этот метод стоит дороже, хотя и применяется до сих пор.

Особенности обустройства обсады есть, что видно хотя бы по количеству методов. Однако, есть нюансы, которые важно учитывать при этом деле. Одним из них мы считаем, должны быть хорошие электроинструменты. Можно при вырубке выемки и создания шипа на брусе воспользоваться молотком и стамеской, это дело ваше. Но сотрудники компании "Тёплый дом" предпочитают хороший инструмент и берегут своё время. Выемку удобно сделать бензопилой, а шип выточить с помощью торцовочной пилы ("паркетки"). 
Начинать нужно с боковых сторон, а уже после этого переходить к верхней, а потом уже и к нижней части косяка. 
Важно перед вставкой бруса обработать обе поверхности антисептиком. После этого брус можно вставлять и обязательно забивать как можно плотнее и глубже в выемку. 
Верхний брус обязательно делают с отступом под усадку и утеплитель. Это обязательное условие. Иначе оконная или дверная рама с перепадом температур деформируется. Это может привести к потере теплоизоляции дома и невозможности открыть или закрыть дверь (окно). Утеплителем не может быть монтажная пена, она не даст возможности дому для усадки. 


← Назад к списку

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ